/Sejarah
Sejarah2018-09-29T13:20:08+07:00

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah memberi  kontribusi yang signifikan dalam kemajuan teknologi dan telah ikut melahirkan pemimpin, pengusaha dan manajer  yang handal secara nasional. Tetapi tantangan globalisasi, tekanan hiper kompetisi di dunia  yang semakin kompleks dan bergantung itu tidak cukup solusinya hanya dengan mengandalkan kepada kemajuan di bidang teknologi. Sebagai teknopreneurship yang handal, tantangan ini memerlukan respons yang cepat, unik, dinamis dan kompleks dalam dunia bisnis. Untuk itu para manajer dan pemimpin harus memiliki pengetahuan bisnis dan enterpreneurship yang baik, mempunyai kompetensi dalam mencari solusi manajerial terbaik secara kreatif, efektif, dan realistis untuk tiap situasi.

Kampus MMT-ITS, Cokroaminoto 12 A Surabaya

Untuk menghadapi tantangan di atas, diperlukan pengetahuan  lintas dan multi disiplin. Oleh karena itu, semenjak  tahun 1996 ITS telah menyelenggarakan   Program Studi Magister Manajemen Teknologi (MMT) yang berada di bawah pengelolaan Program Pascasarjana ITS. Program pendidikan yang diselenggarakan oleh MMT-ITS berorientasi praktis, komprehensif, dan relevan dalam menyiapkan calon-calon manajer, pelaku bisnis dan industri, pemimpin dan peneliti bisnis dan industri.

MMT-ITS meliputi bidang keilmuan yang lintas dan multi disiplin, dan program pendidikan ini dirancang untuk membekali para manajer, pemimpin dan eksekutif profesional dengan pengetahuan dan kompetensi serta ketrampilan manajerial. Kompetensi tersebut diperlukan dalam menghadapi perubahan serta dinamika  perkembangan sistem organisasi dan bisnis, perusahaan, industri  yang sangat dipengaruhi oleh perubahan dan kemajuan teknologi, ekonomi dan  keuangan.

Sebagai Perguruan Tinggi Nasional terkemuka di Indonesia, ITS memiliki banyak tenaga akademis dengan latar pendidikan pascasarjana dari perguruan tinggi luar negeri terbaik, serta mempunyai pengalaman praktis di dunia industri dan bisnis. Sumber daya insani yang dimiliki oleh ITS ini memberikan jaminan kualitas pendidikan serta proses belajar mengajar di MMT-ITS.

MMT-ITS memiliki visi sebagai pusat pendidikan berjenjang S2 unggulan di Bidang Manajemen Teknologi dengan mengembangkan sumber daya insani agar berkemampuan mengintegrasikan strategi teknologi dan manajerial untuk meningkat daya saing organisasi serta memiliki sikap dan perilaku profesionalism.

Sasaran kompetensi yang diharapkan dari proses belajar mengajar di MMT-ITS antara lain:

• Kemampuan mengembangkan dan memutakhirkan wawasan bisnis, ketrampilan manajerial dan  merumuskan strategi teknologi
  • Kemampuan manajerial untuk mengelola organisasi, industri, bisnis dan perusahaan secara mandiri, efektif dan efisien
  • Kemampuan memecahkan masalah organisasi dan industri yang kompleks berbasis prinsip-prinsip manajemen dan bisnis dengan etis.

Sejumlah program kerjasama pendidikan telah dijalin antara Prodi MMT ITS dengan berbagai instansi Pemerintah dan industri.  Pada tahun 1996 hingga  2001 Program Studi MMT-ITS menjalin kerjasama dengan Pemda Tingkat I Papua dalam penyelenggaraan pendidikan bidang Manajemen Proyek, Manajemen Pembangunan Kota, Manajemen Rekayasa Lingkungan dan Manajemen Teknologi Transportasi. Pada tahun 2003 dilaksanakan Program Kerjasama  Pendidikan dengan PT Caltex Pacific Indonesia untuk Bidang Manajemen Teknologi Informasi. Beberapa kerjasama pendidikan lainnya adalah dengan BPKP dan BPK-RI (Bidang Manajemen Teknologi Informasi), dan Dinas Perhubungan Propinsi Jatim (Bidang Manajemen Teknologi Transportasi). Mulai tahun 2010 telah dijalin kerjasama pendidikan dengan PT Total Indonesie (Bidang Manajemen Proyek dan Manajemen Industri) dan PT Chevron Pacific Indonesia (Bidang Manajemen Industri dan Manajemen Proyek). Mulai awal tahun 2012 sejumlah karyawan PT Newmont Nusa Tenggara & Kementerian PU juga menempuh pendidikan di bidang Manajemen Proyek.

Contact Info

Cokroaminoto 12 A, Surabaya